오랜만에 글을 다시 씁니다.
2021년 말쯤 과민성 대장 증후군이 매우 좋아졌었어요.
하지만 제가 코로나에 걸리고 나서 후유증으로 장염이 오랫동안 지속되면서 과민성 대장 증후군이 다시 시작되었습니다.
이전보다 더 심해진 과민성대장증후군 때문에 저포드맵 식단에 대해서 제대로 공부해 보고 다시 시작해 보기로 마음을 먹었습니다.
우선 이전에는 중구난방식의 저포드맵 식단이었다면 이번에는 제대로 공부하면서 식단을
지켜보고자 합니다.
우선 포드맵에 대해서 공부해 봅시다~^^
FODMAP은
(Fermentable-발효성의 Oligosaccharides-올리고당, Disaccharides-이당류, Monosaccharides-단당류, And Polyols-폴리오스) 단어들의 약자입니다. 간단하게 말해서 소장에서 잘 흡수되지 않아 과민성 장증후군을 악화시키는 종류의 탄수화물을 의미합니다.
FODMAP은 소화기계에서 흡수되지 않고 대장에 도달했을 때 소화불량, 복부팽만감, 가스 생성, 설사 등의 위장 증상을 경험할 수 있다고 합니다.
** 저는 주로 복부 팽만감 및 가스로 인한 복통이 주 증상이었어요. 하지만 지금은 설사까지 오게 되면서 과민성 대장 증후군의 증상이 심해졌어요 ~~ㅠㅠㅠ **
FODMAP을 포함하는 일부 음식은
올리고당류 - 양배추, 마늘, 양파, 아스파라거스, 병아리콩, 콩류, 돼지감자, 밀가루, 잡곡, 호밀, 보리, 올리고당
이당류(유당)- 유제품, 우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 버터
단당류(과당) - 꿀, 과일의 과당(사과, 배, 복숭아, 수박 등), 과일주스, 코모아, 말린 과일, 과일 통조림
폴리올(당알콜류) - 탄산음료, 커피, 차, 올로 끝나는 인공감미료(자일리톨, 소비톨 등)
FODMAP에 민감한 사람들은 특정 시기 동안
FODMAP을 포함하는 일부 음식을 제한하고
FODMAP 함량이 낮은 식단을 따르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
#설사 #복통 #복부 팽만감 # 위장 증상 # 포드맵 #저포드맵 #과민성 대장 증후군 # 코로나 후유증
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